ようこそ、弓削高校ウェブサイトへ!

本校は、昭和23年に開校し創立76年目を迎える上島町唯一の高等学校として、これまで、地域社会や地域産業を支える多数の先輩方を輩出してきました。自然豊かな恵まれた教育環境の中、上島町の皆様方から多大な御協力をいただき、地域と協働した活動や少人数での学びを生かしながら、個に応じた教育を推進しています。
 教育活動の方針としては、総合的な探究の時間をはじめ、様々な特色ある教育活動を展開し、思考力、表現力、創造力、企画・運営力、課題解決力、進路実現力、つながる力の「7つの力」を身につけることができるよう取り組んでいきたいと考えています。そして、地域の将来を担う豊かな発想力とチャレンジ精神に満ちた生徒、自ら考えて行動したくましく生きることができる生徒の育成を目指します。
 教職員一同、「チーム弓削高」を合言葉に、地域の皆様や保護者の皆様の御期待に添えるよう、生徒の育成に当たりたいと考えておりますので、今後も御理解と御協力をよろしくお願いします。

【令和6年度 重点努力目標】

「ふだんを少し、変えてみよう。人生大きく、変わるかも!」

愛媛県立弓削高等学校

校長 越 智 真 次