《令和2年度の始まりに当たって》

16年ぶりに30名以上の新入生を得て、全校生徒87名で弓削高校は、令和2年度をスタートします。昨年度末から、私たちはこれまで経験したことのない状況に置かれていますが、できる限り生徒の皆さんが健康で安全に、そして充実した学校生活を送ることができるよう努めて参ります。

さて、本校は上島町唯一の高等学校として、地域に貢献できる人材の育成を目指しています。昨年度から重点努力目標を「仕事を創りに還りたい人材の育成―確かな学力の向上とアイデンティティの醸成を通して―」とし、その実現を目指して様々な教育活動を行っています。生徒の進路希望実現の基礎となる確かな学力を向上させることはもちろんですが、総合的な探究の時間やボランティア活動などを通して、地域への帰属意識を高め、自分たちの力で地域にある課題解決ができる生徒の育成を目指します。

教職員一同、常に一歩前進を心掛け、生徒の教育に当たりたいと考えておりますので、今後も御理解と御協力をお願いします。