3年Ⅰ型フードデザイン

2025年6月3日 17時16分

6月3日(火)①

本日は複数更新日

今日の3年Ⅰ型 フードデザインの授業のテーマは、

『アイスクリームを作ろう~凝固点降下の体験~』でした!

氷に塩を混ぜることで、氷が溶けるスピードが速くなり、周囲からより多くの熱を吸収し、温度が急激に下がります。

この現象を利用して、今回は、アイスクリームを作りました🍦

IMG_0569

↑ 牛乳・砂糖・バニラエッセンスが入った袋を、氷と塩を混ぜた袋に入れて

タオルで包み、一生懸命振っています😊

IMG_0570

10分ほど振ると、アイスクリームが出来上がりました!

IMG_0573

家庭科と科学が深く関わっていることを再確認できました!

IMG_0578