3年Ⅰ型フードデザイン
2025年12月16日 16時50分12月16日(火)
『せをはやみ~🍴』
◎フードデザインの授業風景です。
今日は「キンパ・もやしときゅうりのナムル・わかめスープ」を作りました!
昨年度も実施した献立ですが、生徒からの熱いリクエストを受け、2回目の実施となりました。
キンパ※は、具材を欲張って入れすぎると巻きづらくなるため、苦戦する場面もありましたが、2回目ということもあり、とてもきれいに仕上げることができました。
※キンパ(キムパプ)とは、海苔で米飯を巻いて作る韓国料理です。キムは「海苔」、パプは「ご飯」を意味します。アメリカでは、Korean rollと呼ばれているようです。最近は焼肉専門店でもメニューにありますね。
3学期には、高校生活最後となる調理実習を予定しています。
これまでの学びや経験を生かし、それぞれの成長を感じられる時間にしたいと思います!