生活習慣病予防教室

2025年1月23日 17時20分 [Y16]
3学年

1月23日(木)

上島町健康推進課の澤田さん、ヘルスメイトスタッフの方2名にお越しいただき、

生活習慣病予防教室を実施しました。テーマは2つ。

「あなたのいる環境があなたをつくる」「選ぶ力をつける」

何gの塩分濃度で塩味を感じるのかチェックした後は、たくさんの料理カードを使い1食分の献立を考えます。食べたいもの、バランス…悩む3年生。

IMG_8940IMG_8947

選んだ料理の塩分濃度はどれくらい?塩分量を知ることが減塩への一歩。

食品購入時は、成分表示の「食塩相当量」にも注目してみましょう。

お礼の言葉では、「郷土食材を活用して減塩に努めたい」と話してくれました。

3名の講師の先生方、本日はありがとうございました!

IMG_8949IMG_8954

IMG_8968