メインメニュー
学校紹介
保護者の皆様へ
入学希望の皆様へ

2018年7月12日(木曜日)

パッククッキング

カテゴリー: - yuge @ 15時16分16秒

 2年生のフードデザイン選択生がパッククッキングで「親子丼」をつくりました。
パッククッキングは、災害の時にライフラインが止まっていても出来る調理法です。
3月に行われた、「上島町・第2回あい♥あいフェスタ」の防災ブースで教えていただきました。
ポリ袋に具材を入れて、20分ゆでるだけで親子丼やカレーライス、デザートまでできるそうです。
ポリ袋の空気をできるだけ抜いて、先の方を縛るのがコツです。
まな板には牛乳パックを洗って切り開いたものを使用しました。
ゆでたお湯は何回でも使え、洗い物も少なくできました。
20180712_ pack cooking(2).JPG 20180712_ pack cooking(3).JPG
20180712_ pack cooking(1).JPG 20180712_ pack cooking(4).JPG
ご飯はパッククッキングと非常食α米の2種類チャレンジしました。
肉は焼き鳥の缶詰を使っています。塩昆布とキャベツで浅漬けも作りました。
簡単に手早くできるので、生活に生かしていきたいです。


Powered by WordPress Module based on WordPress ME & WordPress

Powered by XOOPS Cube 2.0 c 2005-2006 The XOOPS Project    Theme designed by OCEAN-NET
copyright © 2009 弓削高等学校