2021年4月の記事一覧

海外の学生と交流しました!

4月28日(水)、メルボルン大学の学生さんとオンラインで交流しました。
地域の方の紹介で実現しました!ありがとうございます!

上島町のことを知りたいメルボルン大学の学生と、英語をもっと学びたい弓削高生がWin-Winの関係で良いオンライン交流になりました。

次回は、弓削高生が上島町の良いところを英語でプレゼンします。

みんな準備がんばれー。

弓削高だより・図書だより5月号発行

弓削高だより・図書だよりを発行いたしました。

ぜひ、ご覧ください。

►►►弓削高だより5月号.pdf

►►►図書だより5月号.pdf

明日からGW(大型連休)開始です。※ただし、金曜日は開校日、土曜日は土曜学習会があります。

「5月病」にならないように、心身ともにリフレッシュを行い、規則正しい生活を送りましょう。

身体測定・各種検査

4/26(月)、身体測定・各種検査が行われました。

「慎重に」「厳正に」 身長測定実施中・・・

身長・体重・視力・聴力等の測定も行われました。

自分の身体の変化(異変?)を実感した、生徒の皆さん。

今一度、食生活・運動習慣を見直していきましょう。

3年生、総合的な探究の時間の様子です。

弓削高校では総合的な探究の時間で「しごとづくり」を学んでいます。

1年生は「しごと創造学」

2年生は「地域仕事学」

3年生は「キャリア創造学」と題して行います。

本日は、3年生が授業を行いました。

本日の到達目標は以下の通りです。
①キャリア創造学の全体像と目的を説明できる。
②個人で進路探究をする意味・意義を説明できる。
③学校推薦・総合型選抜について説明できる。
④志望理由の5つの観点について説明できる。

3年生のみなさん到達できたでしょうか?

良い志望理由とはどんなものでしょうか?

「きっかけ」→「気づいたことや学んだこと」→「明確なテーマ・学びたいこと」→「その場所である理由」→「将来の夢・志」

曖昧な表現ではなく、言葉や文章で説明できるようになろう!

「地域みらい留学」の公式HPに、本校が掲載されています。

弓削高校では、全国から新入生を募集しています。

「地域みらい留学」のHPでは、弓削高校の特色や、学校行事の写真が掲載されています。

令和3年度版の学校紹介動画も、ご覧ください!

2年生×弓削ブルー=青春!!

新学期が始まり、2週間が経ちました。

1年生の皆さん、「新生活疲れ」に陥っていませんか?

週末を利用して、気分転換や2週間の振り返りを行い、来週からもまた頑張りましょう!

さて、先輩となった2年生は、どのように過ごしているでしょうか…?

中だるみを何としてでも避けたい2年生たちに、今年度の意気込みを聞きました!

※この動画の撮影は、1週間以上前に行いました。その後体調不良を訴える者もなく、全員元気に登校しています。

※新型コロナウイルス感染症対策のため直前直後はマスクを着用し、三密を避け、消毒を徹底して行っています。

2年生たちからのメッセージはいかがでしたか?

彼らは現在、クラスの親睦を深めようと、男女で協力して頑張っています。

2年団は、学年主任・担任・副担任は昨年と全く変わらないメンバーですが、

だからこそ、今まで以上にお互いの良い所を見つけられるよう、を深めていきたいと思います1ツ星

一人一台端末が入りました!

4/20(火)5・6限、第1回の総合的な探究の時間が行われました。

本校の教務課長・ゆめしま魅力課長(ICT担当)から、「社会で求められる能力や資質」についての説明がありました。

また、時代の変化に対応していくためには、ICTを活用しながら課題発見&探求をしていく能力も必要です。

6限目には、人一台、全校生徒に端末が支給されました。

早速、リモートで説明会を行い、活用方法等の確認を行いました。

了解一人一台端末でできることピース

・リモート授業や会議 ➡Teams

・課題の配布や提出 ➡ロイロノート

・グループでのチャットや電話などのコミュニケーション ➡Teams

・文書の作成 ➡Microsoftの各種ツール

・カレンダーでのスケジュールの管理 ➡Teams  など…

重要生徒の皆さんへ重要

・端末・パスワードの管理には十分注意してください。くれぐれも、破損させたり、紛失しないようにしましょう。

・私物ではなく、借り物であるという意識を大切にしましょう。後輩たちも使う端末です。

・何ができるかを把握し、自主的に活用方法を模索してみましょう。(社会人基礎力の向上のために、有意義な活用を!)

奨学金のお知らせ

4/20(火)放課後、3年生進学希望者を対象とした奨学金説明会が行われました。

また、令和3年度の「奨学金のご案内」のページを更新いたしました。

予約採用(大学・専門学校等進学者向け)だけでなく、

在学採用(高1~高3向け)の奨学金の案内もしておりますので、ご参照ください。

►►►奨学金のご案内ページ(クリック!)

本校1階東側階段の掲示板にも、各種奨学金の案内ポスターを掲示しております。

ぜひ、ご確認ください。