2020年1月の記事一覧

センター試験

今日からセンター試験です。みんな元気に受験会場に到着しました。会場には、校長先生や卒業生が応援に駆けつけてくださいました。偶然あった、転勤されたS先生に、英語パワーを注入していただきました。

駅伝試走

1月19日(日)に上島町ゆめしま海道駅伝大会が行われます。今日は試走してきました。弓削高校からは、教員含め7チーム参加します。応援よろしくお願いします!

センター試験に出発!

3年Ⅱ型のセンター試験受験生7名が出発しました。

3年Ⅰ型と先生方がお見送りをしました。

センター試験は、明日から2日間愛媛大学で行われます。
勉強の成果が発揮できますように!

人権・同和教育HR活動(3年)

3学期の人権・同和教育HR活動が行われました。

3年生は、高校最後の人権HRです。

今まで学んだことの総復習を行いました。

グループで人権課題について話し合い、人権についての理解を深めることができました。

高浜荘訪問

1月15日(水)、3年Ⅰ類型「生活と福祉」選択生が、上島町弓削高齢者生活福祉センター「高浜荘」を訪問しました。
体操に参加させていただいた後、自分たちで準備した『コップシュート』と『コップ倒し』をしました。

最後の実習だったので、記者会見風に質問を受けました。校歌を歌い、握手をしてお別れをしました。
実習を通してたくさんのことを学びました。高浜荘の皆様、ありがとうございました。

【生徒感想】
 ・記者会見では、自分たちの進路や話を頷きながら笑顔で聞いてくださったので、嬉しかった。
 ・大きな声ではっきりと話さないといけないことがわかった。
 ・最後の実習だったので、しっかりゲームを利用者さんと一緒に楽しめた。
 ・4月から介護の専門学校に行くので、とても良い参考になった。学んだ知識を今後活用したい。