弓削高日記

高浜壮に行ってきました!!

令和3年6月16日(水)、3年Ⅰ型「生活と福祉」と「音楽探究」選択生8名が、上島町弓削高齢者生活福祉センター「高浜荘」を訪問しました。

一緒に体操をした後、ちり紙と色鉛筆で7月のカレンダー作りを行いました。

最後に、トーンチャイムで「上を向いて歩こう」を演奏しました。

喜んでいただき嬉しかったです。

高浜荘の皆様、ありがとうございました。

令和4年度全国高等学校総合体育地区推進委員会参加報告

6月19日(水)令和4年度全国高等学校総合体育大会地区推進委員会が今治南高校で開催されました。周桑今治地区の高校生が集い、大会成功に向けて熱心に協議をしました。本校2年生、中根綾花さんもその協議に参加し、本校としての提案を述べることができたと思います。まだまだこれから考えないといけないことも多いと思いますが、他県から参加されるすべての方々に愛媛に来てよかったおっしゃっていただけるように、他校のみなさんと協力していきたいと思います。よろしくお願いします。

保育実習に行ってきました!!

3年「子どもの発達と保育」選択生が弓削保育所を訪問しました。元気いっぱいの園児たちと楽しく活動できました。高校生が考えたゲームを2つ行いました。

残りは園庭で自由に遊びました。

青春のシャトルラン!

体育の授業では、暑さにも湿気にも負けず、元気に身体を動かしています。

先週は、新体力テストの「シャトルラン」を実施していました。

全力を出し切った後、床にへばりつく生徒も・・・

100回を超える頃から、カウントをしているクラスメイトたちからの声援が勢いを増していました。

毎年恒例のシャトルラン。

生徒からは「地獄だ」との声も聞こえますが、同じ目標に向かって精神的にも体力的にも苦しい場面を乗り越えている姿からは、若々しい「青春の輝き」を感じました。

朝課外・放課後課外開始

先週より、1・2年生の進学希望者は朝課外(8:00~8:15)、

3年生のⅡ型は放課後課外が始まっています。

(放課後、3年生Ⅱ型の生徒がリスニングの特訓をしている様子)

総体も終わり、部活動を引退した3年生。

Ⅰ型の生徒たちも、就職・進学に向けて着々と準備を進めています。

(就職模試を受ける3年生Ⅰ型の生徒)

クラス全体で、進路実現に向けて切磋琢磨しながら、緊張感のある雰囲気を作っていきましょう。